Форум » ВСЯКА ВСЯЧИНА » Дню Победы посвящается!!!!! Собаки во время Великой Отечественной войны. » Ответить

Дню Победы посвящается!!!!! Собаки во время Великой Отечественной войны.

Джинджер: Дню Победы посвящается!!!!! Собаки во время Великой Отечественной... Сколько сказано слов. Может чья — ни будь муза устала Говорить о войне И тревожить солдатские сны… Только кажется мне, До обиды написано мало О собаках-бойцах, Защищавших нас в годы войны! Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку. Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Ещё помнит собачью упряжку В медсанбат дотащившую С поля боя когда-то его!

Ответов - 12

Джинджер: Если гуси спасли только Рим, то собаки - всю Европу. Войны развязывают люди. Собаки не начинают войн, но воевать приходится и им.Они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания. А те, кто, повинуясь рефлексу, лез в самое пекло, в лучшем случае — кусок сахара или ломоть черствого хлеба… Вот несколько геройских историй о собаках в Великой Отечественной войне. Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы. Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск. Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую. Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой "рельсовой войне" в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных "языков", в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки. Кроткий колли Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и множества других городов. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград, к его хозяйке, и Дик даже успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями. Как и подобает герою. По собакам не объявляюобакам не объявляют минуту молчания. Но спасши тысячи человеческих жизней, они заслуживают того, чтобы и о них вспомнили накануне праздника Победы. Как о боевых друзьях. Тех собак уже давно нет в живых. Но я уверен, что среди ветеранов есть те, кто дожил до этого дня благодаря собакам. Источник: radiomayak.ru Подробнее http://www.infodog.ru/index.php?go=News&in=view&id=1854#ixzz0nEUVDGO8

ksufrankivsk: Я эту собаку запомнил, как человека... Случилось такое в сорок четвёртом. Зимой. Игрался спектакль "Охота XX века" Перед шеренгой, застывшей от страха, немой. У коменданта была привязанность к догам. И был экземпляр - казался слоном среди всех. Даже эсэсовцы боялись верзилу-дога, И вот этот зверь шагнул величаво на снег. И вывели жертву... Стоял мальчишка продрогнув. Куда тут бежать? Он давно ослабел. Комендант наклонился, подал команду догу, И тот в два прыжка расстояние преодолел, Обнюхав смертника, прошёлся спокойно рядом. Был он великолепен в размашистом, лёгком шагу! Вернулся дог к коменданту и честным собачьим взглядом Сказал человеку пёс: "Ребёнок ведь - не могу..." Лагфюрер пожал плечами; ему-то разницы нету. Раскрыл кобуру у пряжки с надписью "С нами Бог" Но, едва сверкнула воронёная сталь пистолета, В эсэсовское горло впился красавец дог! ...Дога четвертовали, пустив под лопасти шнека... Я вряд ли теперь найду в Сан-Пельтене свой барак... Но эту собаку я вспоминаю, как человека, Единственного человека среди фашистских собак. Владимир Калиниченко

bysinka: Немного статистики по собакам в Великой Отечественной Войны На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи... Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (для справки - состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км.). Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии – 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.


bysinka: В ПАМЯТЬ О СОБАКАХ ВОЙНЫ Сколько сказано слов. Может чья- нибудь муза устала Говорить о войне И тревожить солдатские сны… Только кажется мне, До обиды написано мало О собаках- бойцах, Защищавших нас в годы войны! Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку. Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Ещё помнит собачью упряжку В медсанбат дотащившую С поля боя когда- то его! Связки мин и гранат Относили собаки под танки. Защищая страну И солдат от нависшей беды. После боя бойцы Хоронили собачьи останки. Только нет там теперь Ни холма, ни креста, ни звезды! Батальон окружён, Ни еды, ни снарядов, ни связи. Свистопляска вокруг И осколков и пуль круговерть. С донесением псы Пробирались и близили праздник. Всем, даруя свободу, А себе, зачастую, лишь смерть. И собачья честь Не замарана подлым предательством! Жалким трусом из псов Не отметил себя ни один! Воевали они Без присяги, но всё ж с обязательством Вместе с Армией Красной Уничтожить фашистский Берлин. И когда в майский день На могилы приходим святые. И святое, храня, Мы минуту молчанья стоим. То пускай эта дань И огонь, и цветы полевые Будут памятью светлой Будут скромной наградой и им!

bysinka:

bysinka: Памятник военным собакам Восточный Берлин, Пенсильвания Мемориальная доска в основе памятника гласит: "В память обо всех собаках, которые служили нашей стране во времена войн. О Вас не забывают".

bysinka:

bysinka: Помощь собак, конечно, оказалась воистину бесценной. Так, например, в документах Северо-Западного фронта говорилось, что собаки разыскивали мины всех систем и ни на одном из маршрутов, проверенных ими, не было случая подрыва живой силы и техники. Иногда животные обнаруживали фугасы, заложенные противником на глубине до двух с половиной метров. А вот что написано в донесении штаба Ленинградского фронта о собаках-связистах: «Шесть собак связи, используемых 42-й Армией, заменили 10 человек посыльных, причем доставка приказаний в боевое охранение ускорилась в 4 раза. При этом даже тяжело раненная собака, как правило, доползала до места своего назначения и доставляла донесение». Собаки на параде победы. 1945 г.

bysinka: Самый героический Йоркширский терьер Smoky Йоркширский терьер Smoky (1943 – 21 февраля 1957 г.), она была одной из самых известных собак Второй Мировой войны. Smoky весила всего четыре фунта (примерно 1800 гр.) и имела рост семь дюймов (около 18 см.). Эта маленькая собачка возродила интерес к породе йоркширский терьер. Смоки В феврале 1944 года, Smoky была найдена американскими солдатами в джунглях Новой Гвинеи, в заброшенной лисьей норе. На вид ей было примерно год. Солдаты сначала подумали что собаки принадлежала японцам, но она ничего не понимала по японски, английского языка она тоже не понимала. У солдат за 2 Австралийских фунта (примерно $6.44 на то время) собаку купил капрал Вильям Уинни из Кливленда.

bysinka: В течение следующих двух лет войны, Smoky везде сопровождала своего хозяина, перенося все лишения и тяготы военной службы. Собаку зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США. Она пережила 150 воздушных налетов на Новой Гвинее, и тайфун на Окинаве. Smoky прыгала с парашютом с 30-футовой баши, была рядом с зенитными расчётами во время боя, совершила 12 боевых вылетов, за что получила 8 боевых звёзд и заслужила звание капрала. Вильям Уинни называл Smoky – “Ангелом из лисьей норы”, она в самом деле была его маленьким ангелом-хранителем: невероятным образом Smoky почувствовала начало атаки камикадзе и тем самым спасла Вильяма и ещё восемь человек. Smoky выучила много трюков, с которыми она выступала перед войсками и в госпиталях Австралии и Кореи. Сообразительность Smoky позволили ей стать героем. Однажды на авиабазе нужно было протащить провод через длинную узкую подземную трубу. Капрал Уинни рассказывал, как это было: “Я привязан провод к ошейнику Smoky и побежал на другую сторону трубы. Smoky сделала несколько шагов, а потом побежал назад. Давай, Smoky, я сказал резко, и она пошла. Наконец из темноты трубы блеснули два глаза, и послышалось слабое поскуливание. Все очень радовались её успеху, и долго хвалили. Вместо трех дней копания в земле, работа была выполнена маленькой в течение нескольких минут.

bysinka: В конце войны, Уинни забрал Smoky в Кливленд. Smoky вскоре стал национальной сенсацией. В течение последующих 10 лет, Smoky и Уинн ездили в Голливуд, где демонстрировали, ее замечательные навыки, она могла сложить своё имя, различая буквы, могла ходить по проволоке с завязанными глазами. Она появилась с Уинни во многих телевизионных шоу, демонстрировала невероятные трюки. Smoky участвовала 42-телевизионнх шоу, выступали перед ветеранами в больницах. Smoky развлекала миллионы людей в конце 1940-х и в начале 1950-х годов. 21 февраля 1957 Smoky умерла приблизительно в возрасте 14 лет. На День ветеранов, 11 ноября, 2005, был открыт мемориал Smoky . В бронзе в натуральную величину скульптура Smoky сидящей в солдатской каске на вершине двухтонного гранитного постамента. Памятник посвящен Smoky и собакам всех войн. Ежегодно Yorkshire Terrier National Rescue (YTNR) учредил “Smoky Award” в честь этой известный спасенной собаки. По данным исследования Animal Planet, Smoky была первой в Therapy dog (лечении собаками). Ее работа в этой области началась в июле 1944 в 233-м госпитале, в Новой Гвинее, где она сопровождала медсестер к раненым солдатам. Smoky работал в качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны. Смоки

bysinka: Взгляд в прошлое → Интересные факты о Второй Мировой войне Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели? Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.



полная версия страницы